[教學] 為什麼要幫狗、貓擠肛門腺?要怎麼擠?

簡單來說,如果肛門腺沒有清理(擠出來),肛門管導管不通會導致肛門囊腫,肛門囊腫腫得非常大時因為沒有出口,則會破裂。肛門囊破裂就只能動手術清理、摘除肛門腺。所以平時的肛門腺保養非常重要!

我請《天母楊動物醫院-楊靜宇醫師》在影片當中詳細的跟大家解說為什麼要幫狗狗及肛門腺? 大家先觀看後了解原因:

了解"為什麼"之後,接下來請你看看這段影片,1分鐘就能學會擠肛門腺喔!

一分鐘擠肛門腺,連結
https://www.facebook.com/PetTalkTaiwan/videos/722353374539793/

=================2015/4/27 影片修正=================
在影片00:06秒時醫師說的4點鐘、8點鐘方向各有一對肛門囊,在此更正為是「各一個」肛門囊,「共一對」肛門囊才對。謝謝發現口誤的朋友.

看完影片後,還是有問題嗎?下方是看完影片後的飼主所提出的疑問,不妨看看是否跟你的疑惑相同?

Q:狗不願意被擠肛門腺有什麼方法可以順利進行?
A:通常狗狗都不願意被擠肛門腺,疼痛還好,只是會有些緊張,所以要有一位家人在狗狗前方控制不要亂動,另一位則操作擠肛門腺,同時可以和狗狗說說話,緩解緊張情緒。

Q:肛門腺是每次擠一定會有東西嗎?家裡的狗跟貓咪都沒擠過,要擠嗎?
A:不一定每次擠肛門腺都會有腺體擠出來,如果從來沒擠過的狗貓就要仔細觀察看看有無磨地扳的症狀,若有的話就表示該擠一下肛門腺了。
.
Q:想幫貓咪擠肛門腺,但是貓咪都會反抗耶!怎麼用比較好?
A:貓咪擠肛門腺比狗狗難做,因為貓的反應比狗狗更大,可以請1~2位幫忙搞定的幫手協助。

Q:狗狗被擠肛門腺時我往內壓時他就唉唉叫,都還沒開始擠是我手法錯誤嗎?
A:擠肛門腺唉唉叫並不代表疼痛,其實還是以害怕以及緊張的自發反應,因此適當的安慰是不可缺少的!

Q:多大年紀的狗貓可以開始擠?幼犬幼貓擠得出來嗎?
A:肛門腺分泌量的多少完全和體質相關,但是6個月以內的幼犬貓是不需要清理肛門腺的,性成熟之後才需要幫寶貝們清理。

Q:沒有尾巴的狗狗怎麼擠?
A:沒有尾巴的犬種,像是英鬥,法鬥等還是可以清理肛門腺的,只是困難度高了一些。

Q:一開始擠肛門腺,但沒有分泌物;洗完澡的隔一天再擠一次肛門腺可以嗎?
A:過去成功的清理過肛門腺,現在卻有困難,或許是因為分泌量減少或是已經自己可以排除,不用擔心,只要沒有臨床症狀就好了。

Q:如何知道肛門腺擠乾淨了?
A:尚未清理前可以先用手指觸診肛門腺是否腫大,若是感到有腫脹的感覺就表示已經有堆積些肛門腺了,反之就不需要去清理。

本資訊由《天母楊動物醫院-楊靜宇醫師》提供,每隻狗狗狀況都不同,建議還是要以平時就診的醫師指示及現場檢測為主。如果你還有其他品種狗問題,也歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你對毛小孩的用心 :) 問問題按我→ PetTalk:說寵物

wpid-fb_img_1428931695934.jpg

[教學] 為什麼要幫狗、貓擠肛門腺?要怎麼擠?

發表迴響