狗狗吃鮮食的5大疑問彙整

鮮食,狗,吃澱粉,水果,洋蔥,西瓜,牛奶,堅果,不能吃

近年來食安問題接連爆發,「自己的食物自己做」儼然成了飼主們的新圭臬,餵養鮮食不僅能掌握食材來源、天然的烹調法也能讓狗狗吃的安心,但並不是所有人類的食物狗狗都能吞下肚,今日彙整六大食物分類中,飼主們最常疑惑能否給狗狗吃的鮮食,飼主們注意啦,千萬別亂料理喔!

疑問 1:狗能吃飯嗎?

鮮食,狗,吃澱粉,水果,洋蔥,西瓜,牛奶,堅果,不能吃

米飯主要是澱粉的來源,也就是糖份的攝取,在營養學上,糖分、脂肪、蛋白質、維生素這是最基本的幾項需求,狗狗是可以吃米飯的,但要注意熱量。狗狗每日基本熱量攝取,以體重來計算,每10kg的重量需求攝取660大卡,因此在攝取食物時,可以先計算每天所需的熱量,衡量要給狗狗吃多少的澱粉;而米飯的熱量數據可透過書籍或網路查詢固定量米飯的熱量數,只要注意別因為實用過量澱粉,造成熱量過多、糖分過高即可,因為過多的糖分會轉換為脂肪儲存在皮下組織裡面。

番外篇:那糙米能吃嗎?

和白米比起來,糙米的昇糖激素較低,因此狗狗食用下肚時,並不會馬上轉換成葡萄糖,血糖就不會立即往上衝、影響胰島素的分泌量大增;糙米可以讓昇糖曲線慢一點,所以對糖尿病犬來說,是很不錯的選擇。

疑問 2:蔬菜中,洋蔥能吃嗎?

鮮食,狗,吃澱粉,水果,洋蔥,西瓜,牛奶,堅果,不能吃

吃洋蔥會有危險,不管是煮熟還是生的都建議不要吃,因為就算煮熟,洋蔥滲出的毒性物質還是會存在於表面或其他地方,對狗狗一樣不好,要還是避免。

如果不小心吃到怎麼辦?

一般人類吃的漢堡肉排、鐵板燒、壽喜燒、義大利麵等食物都經常加入洋蔥丁末,湯汁內也含有洋蔥成分,千萬小心小朋友或朋友們不明白,而將手中摻有洋蔥成分的肉片/肉塊「分享」給毛孩。但如果不小心吃到,只要是少量洋蔥其實沒有太大危險,但每隻狗狗的耐受性不同,也有可能導引中毒反應;如果讓寶貝大量攝取洋蔥,將引發中毒,出現貧血、黃疸、紅色尿液等症狀;有時候也會有心跳變快、腹瀉、嘔吐的情況。

緊急處理方法:送醫院催吐是最好的,在過程中,可以喝牛奶,減緩吸收;但要注意,生洋蔥吃到一點點也會出事,千萬不要讓毛寶貝碰到喔!

疑問 3:水果中,西瓜能吃嗎?

鮮食,狗,吃澱粉,水果,洋蔥,西瓜,牛奶,堅果,不能吃

夏天到了西瓜盛產,吃下一口冰涼的西瓜好消暑,看到毛孩盯著自己手中的鮮果,忍不住想要餵牠時,才疑惑,可以吃西瓜嗎?對狗狗來說,如果要餵食,要將西瓜籽移除,因為毛孩們無法消化;要特別注意不能吃過量,身體反應是會利尿、容易想上廁所,還有腹瀉的可能。順帶一題,基本上貓不會去吃,因為貓是肉食性動物,所以對蔬菜水果類比較沒什麼興趣。但如果舔個一兩口是ok的,沒拉肚子就沒事。

疑問 4:牛奶能喝嗎?

鮮食,狗,吃澱粉,水果,洋蔥,西瓜,牛奶,堅果,不能吃

狗狗喝牛奶沒有特別的好處或壞處。比較擔心的是有些狗跟人一樣,離乳之後,腸道內沒有半乳糖,會造成下痢的現象。如果對於蛋白質乳糖沒辦法代謝,甚至於會產生過敏、腹瀉問題的話就不能喝。假如是從小喝到大,沒有好或不好,只要沒有腸道不適的情況,是可以喝的。飼主們要視狗狗本身的體質決定是否給予,建議初次給予先從少量飲用試試看,觀察是否有異狀。

番外篇:適量添加優格不錯,是很好的蛋白質來源;且優格是發酵過的乳製品,對於腸道內的細菌可以很好利用。

想給狗狗補鈣,要喝牛奶嗎?   

很多人說喝牛奶是鈣質的補充,其實一般狗狗吃的飼料當中都有添加鈣,可以不用太擔心會有缺鈣的問題。會造成缺鈣最大的原因是「曬太陽」是否足夠,即使補充再多的鈣、維他命D,沒有經過曬太陽、紫外線的轉換也無法吸收,一樣會造成軟骨。所以要避免狗狗軟骨、鈣質吸收的問題,絕對要曬太陽,適當的帶狗狗出門運動很重要。

疑問 5:油脂中,堅果能攝取嗎?

鮮食,狗,吃澱粉,水果,洋蔥,西瓜,牛奶,堅果,不能吃

堅果被人類認為是非常好的食物來源,但跟狗狗分享要特別注意,目前比較有毒性的是核桃及胡桃,因為它們含有juglone-胡桃醌,可能會有血管系統毒性。其餘的堅果還好,不過如果有胰臟炎病史的狗狗不要吃油脂性高的堅果。另外,堅果容易引起胃腸道不適及阻塞,一定要小心;保存不善也易生黴菌或引起黃麴毒素中毒而引發抽搐、麻痺等神經症狀。堅果不是不能吃,只要少量都沒問題,在吃之前記得打碎,避免整顆吞容易造成腸阻塞!

 

如果你還有其他品種狗問題,也歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你對毛小孩的用心 :) 問問題按我→ PetTalk:說寵物線上諮詢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

狗狗吃鮮食的5大疑問彙整

發表迴響