PetTalk訊號大聲公:狗狗用「凝視」和飼主交換愛

pettalk

 〈先來說說 PetTalk訊號大聲公〉

在大自然中,不管是昆蟲界、動物界都有一套自己交換訊息的方式,像是某些動物用發出聲音宣告地盤、警告敵人;蜜蜂藉由跳舞來告知花蜜的地點,黑猩猩藉由臉部的表情來與同類溝通等;經由這些特定行為,物種之間傳遞了想要對方得知的消息,這樣的通訊使得他們得以和諧地在一起生活;而 PetTalk7月起,在部落格響起了「 PetTalk訊號大聲公」,訊息內容埋藏了許多 PetTalk想要讓你們取得的寵物新知、愛寵人不能不知道的時事,希望 PetTalk群體間能夠順暢的傳遞各種新知消息啦!

接下來就是 PetTalk訊號大聲公的首發,關於科學雜誌裡的新研究,告訴我們狗狗和主人是用什麼方式讓感情升溫喔!

〈PETTalk 訊號大聲公第一彈:狗狗用凝視說愛妳〉

凝視,狗,愛

或許你常發現狗狗睜著圓滾滾大眼看著你,沒有其他任何的動作,我們就立馬被這種惹人憐的眼神吸引、融化;進而產出更多的愛,看來是精神層次的表述,其實是有科學根據的!《科學》(Science)周刊報導,飼主跟狗狗之間關愛的產生,可能就是從狗狗「深情的凝視」開始的!

進入實驗室:來認識研究如何進行吧

研究團隊:日本自治醫科大學(Jichi Medical University)

研究對象犬種:黃金獵犬、標準型貴賓狗、迷你臘腸狗、迷你雪瑞納、傑克羅素梗和米克斯。(公、母、結紮與未結紮都有)

數量:30隻家犬和牠的飼主

時間:測量狗狗和飼主互動30分鐘前後尿液中催產素的濃度

小知識補充:「催產素」(oxytocin)是什麼:是一種由大腦神經細胞分泌的體內荷爾蒙,有調控哺乳動物喜、怒、哀、懼等情緒,有強化親子依附關係的功能。

實驗開始!

狗,凝視,愛

第一次實驗研究,團隊讓狗狗和牠的飼主互動、玩樂30分鐘,發現在前五分鐘凝視主人很久的狗狗,不分犬種和性別,牠們體內的荷爾蒙「催產素」(oxytocin)濃度都升高!主人接收狗狗的凝視時,體內催產素濃度也同樣增加。

第二次實驗,研究團隊用鼻噴器給狗狗分別噴生理食鹽水或催產素,噴灑催情素的母狗會凝視主人,公狗有可能因為對陌生人有戒心,催情素就不會上升,所以說,牠們並不會對不認識的人有「凝視」的動作!接著研究人員另外用人類養的狼和家犬做比較,發現狼很少凝視飼主,就算睜眼看了飼主,飼主的催產素濃度也幾乎無變化。

所以根據自治醫大研究團隊推斷,狗狗與飼主間的凝視與依附關係是雙向的,家犬的馴化也是適應了人類「眼神接觸」的溝通方式。想和狗狗「愛來愛去」,就用凝視這招吧!

Calming-Signals(安定訊號)

除了上述的凝視外,PetTalk要來介紹幾種狗兒最常「說的話」,關於狗狗在表現不安時的溝通訊號,它有個專有名詞叫做「Calming-Signals(安定訊號)」,是由瑞典訓練師吐蕊.魯格斯(Turid-Rugaas)觀察歸納出來的,在狗兒感到緊迫或不自在的時候,會有特定的動作來安定自己,或用來使其他狗感到較有安全感;這些動作可以說是狗狗之間的「語言」:

1.瞇瞇眼:狗狗瞇瞇眼不是裝可愛喔!牠們不安的時候除了撇頭外、瞇眼也是用來安定自己的動作,所以當狗兒瞇眼的時候,飼主就不要逼迫他們做不喜歡的事囉!

2.慢慢走:如果狗狗走得很慢,是牠們發現有威脅性的東西靠近了!通常飼主大聲喝斥時,牠們都會有這種動作。

另外打哈欠、撇頭、耳朵後縮,都是狗狗很緊張感到有壓力的時候,當面對狗狗對你表現出「安定訊號」時,飼主只要用語言或肢體安撫牠,狗狗都能聽得懂而平靜下來。

 

小補充:除了狗狗之外,貓奴們是不是也想知道貓大人怎麼表現愛妳呢?

我們常覺得貓咪我行我素、很冷漠,但他們也有對飼主愛的表現喔~

貓大人4個愛你的表現

學到了貓狗對主人的情感傳遞,不用言語我們也能和毛孩們好好溝通啊!對寵物有其他行為上的疑惑嗎?歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你對毛小孩的用心 :) 問問題按我→ PetTalk:說寵物
線上諮詢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資料來源: 2015, American Association for the Advancement of Science.

PetTalk訊號大聲公:狗狗用「凝視」和飼主交換愛

發表迴響