避免主子熱暈、生病;貓奴們夏天注意事項

貓,夏天,剃毛,熱,跳蚤,散熱,喝水

台灣今年夏天已突破37.6的高溫了(熱到昏倒…),前陣子我們分享了關於狗狗夏天照顧的注意事項,據說喚起了愛寵朋友們打開夏日的知識庫,協助了不少狗狗免於夏天生病危機;但PetTalk好像一直聽到貓奴們的敲碗聲,夏天怎麼可以漏掉主子們的養護呢?這就來啦,貓奴們請接收吧!

一、環境溫度的控制

貓,夏天,剃毛,熱,跳蚤,散熱,喝水

PetTalk 有位住台南的粉絲曾經問過,全家出門後到底要不要開電風扇或冷氣給貓咪吹呢?台南這麼熱牠會不會熱暈啊?答案是─保持通風涼爽最重要!最適合貓咪居住的溫度約在攝氏22-25度,如果不是飼養於籠內,牠們是很聰明的,通常會自行找尋家中最陰暗處休息,不會讓自己曝曬在陽光下,因此,貓咪中暑的機率並不高,但如果要獨自將貓咪留在室內時,愛寵朋友們可以拉下窗簾,防止太陽光直射而使室內溫度過高,建議把風扇開啟,確保空氣的流動性,家裡通風乾爽不僅能幫助貓咪降低體溫,而且可以預防皮膚病,因為真菌在高溫高濕的環境下繁殖率最高,會讓貓咪感染貓癬,所以降溫很重要;但是要注意貓咪可以輕易地把爪子伸到落地扇裡,最好把風扇放在貓咪不容易碰到的地方喔!

小提醒】如果主人在家開空調時,溫度不要調太低,風向也可以定在較高的位置,避免乾冷的空氣刺激貓咪的呼吸道引起過敏!

二、要不要給貓咪剃毛?

貓,夏天,剃毛,熱,跳蚤,散熱,喝水

就像很多愛寵朋友會幫狗狗剃毛一樣,夏天時,貓咪也可能會被抓去「美容」一番,但其實貓咪的汗腺不在身上,所以剃毛並不會達到「排汗散熱」用處,牠們自己雖會透過舔身上的毛一邊清潔一邊散熱,但效果不大;我們得找到貓咪的汗腺,對症下藥!貓咪的汗腺位於腳底和嘴巴旁邊,腳底板是牠們身體重要的散熱部位,如果貓的腳底濕濕的,那就是牠們在流汗;如果腳毛過長,會讓貓咪無法散熱,所以要修剪的毛就是「腳毛」;這樣不僅能讓他們更好的散熱,還能讓腳墊更容易感知來自地面的微弱信號。

三、練習多喝點水

貓,夏天,剃毛,熱,跳蚤,散熱,喝水

貓咪靠著呼吸來散熱,利用水分蒸發時帶走體內多餘的熱能,所以補充水分可以達到散熱效果,另外夏天氣溫高,如果加上貓咪過熱的體溫,很容易出現脫水現象,沒有適時補充水分有可能造成休克。所以必須讓貓咪練習多喝點水;對付不愛喝水的貓咪,我們可以準備流動式的飲水吸引牠,把過濾器掛在任何一個牠用來喝水的容器上,不僅能使容器內的水保持流通,過濾棉還能將過濾飄入水中的灰塵和貓毛。

小提醒】如果貓咪真的體溫過高並且脫水,一定要馬上把牠送到獸醫院進行治療,在運送的過程中,可以用濕毛巾將其包裹降溫。

 四、惱人的蟲蟲問題

貓,夏天,剃毛,熱,跳蚤,散熱,喝水

就算足不出戶的貓咪,也可能因為主人的包包、鞋子,從外面帶回來跳蚤;牠們會聚集在貓咪舔不到的地方,像是耳朵、靠近尾巴的地方,引起貓咪搔癢不停,要檢查有沒有染上跳蚤,可以把貓咪放在白布/紙上,用蚤梳在牠身上來回梳理,如果有黑黑的東西掉落,且遇水變成紅色,那些黑點就是跳蚤泥(跳蚤便便),也就確認有跳蚤在貓咪身上;這時候最簡單的方法便是使用除蚤藥劑,一個月使用一次就能達到效果;另外絕對要保持一個讓跳蚤不易生存的環境,時時用吸塵器保持家中清潔。

※ 許多相似之處可以參考:狗狗除跳蚤的方法

 

每隻貓咪的狀況都不同,建議還是要以平時就診的醫師指示及現場檢測為主。如果你還有其他貓咪的問題,歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你對愛貓的用心 :) 問問題按我→ PetTalk:說寵物線上諮詢

避免主子熱暈、生病;貓奴們夏天注意事項

發表迴響