PetTalk 冷知識Buffet:妳知道被剪耳的貓嗎?

TNR,貓,耳朵,剪耳,流浪貓,街貓

PetTalk 冷知識Buffet是什麼

團隊成員中雖然有人養寵物,但養狗、養其他小動物各有人在,雙方對於彼此未接觸過的物種,知識量如同井底之蛙!常常在聊天過程中,才發現對彼此的資訊一無所知;有位養狗的團隊成員前陣子得知關於「剪耳貓」的資訊,好像哥倫布發現新大陸一樣驚呼,卻不知道這已經是舊聞了;這種經驗想必愛寵朋友們也經歷過,在和沒養寵物的朋友們聊天時,是不是常發現他們好像另一個世界的人?最近我們開始蒐集了那些對於新手或是沒養寵物的朋友來說,看到會很驚訝地「冷知識」,除了讓更多新手愛寵人知道這些訊息外,也要邀請沒養寵物的人一起來了解。一個月吃一餐冷知識Buffet!讓不同的食物都吞下肚吧!

沒錯!冷知識Buffet首發就是─剪耳貓

 TNR,貓,耳朵,剪耳,流浪貓,街貓

街貓求偶時會引起哭號、公貓為了標記地盤有撒尿行為,這些「會影響人類舒適生活」的動作,使得一般民眾對於街貓出現不友善態度,為了讓野生狀態的貓咪絕育比達到百分百,目前被認為有效控制街貓的方法即是TNR─Trap(捕捉)、Neuter(絕育)、Return(放回)。過去應付街貓問題,傳統的作法是撲殺及安樂死,而TNR的作法是帶街貓到寵物醫院絕育,不再繁殖生出更多小貓來減少數量,並原地放回讓牠繼續在自己的地盤生活;而那些被捕捉後進行絕育手術後的貓咪,就會進行一個「認證」─剪耳。

剪耳是TNR的世界性辨識協定

TNR,貓,耳朵,剪耳,流浪貓,街貓

為了避免不同的人及政府重複捕捉已經絕育的貓,所以必須讓受過TNR的貓咪有個辨識的方法,因為街貓很難接近,絕育後的辨識一定要在遠距離就可以明顯認出來;如果用刺青這個方式會不明顯、而掛頸圈可能會使日漸長大的貓被勒死,最終「剪耳朵」是被認為較為人道且清楚的方式;在絕育手術完成麻藥還沒退之前,會用手術工具在貓的耳朵末端減去約1公分,所以在路上如果看到被剪掉耳朵的貓,並不是牠被虐待,而是牠接受過絕育手術!

小知識】絕育後的貓咪公母外觀辨識上有可能混淆,所以會有男左女右的分別喔!

TNR升級成TCCP

TNR,貓,耳朵,剪耳,流浪貓,街貓

臺北市是台灣第一個執行TNR的城市,且從2013年開始,TNR還升級成TCCP─Taipei(臺北市) Cat(街貓) Care(友善照護) Programme(行動方案),同樣執行TNR結紮、原地放回的步驟,並加上後續領域護理的工作;經過訓練的志工會以專業的誘捕方式捕捉街貓,把牠們帶到動物醫院進行絕育手術,接著剪耳標記、注射狂犬病疫苗及除蚤放回原地,後續還會乾淨餵食、環境維護等。

TNR中的除蚤計畫

TNR,貓,耳朵,剪耳,流浪貓,街貓,跳蚤

經過TNR步驟中被點過除蚤藥的街貓,會變成一台「活體除蚤機」,讓環境中跳蚤減少;因為蚤劑的藥效有一個月,所以當環境中有跳蚤存在時,跳蚤會優先寄宿在體溫較高的貓身上,只要牠們叮咬有點過藥的貓,跳蚤就會死亡!所以這樣的做法保護到了街貓、保護了人,也保護了其他家中有養寵物飼主們(很多不出門的貓狗都是主人從外面帶跳蚤回來害到牠們的,所以就讓外面的跳蚤死光吧)!

小提醒】如果你也想配合照顧街貓,「健康乾淨餵食法」是最需要注意的一點;不要用廚餘餵牠們,需要以乾淨的容器盛妝乾糧,也不要在住家門口放食物吸引牠們,餵食時要留在原處並收拾好環境再離開。

一體兩面的TNR

TNR,貓,耳朵,剪耳,流浪貓,街貓

TNR有它的優點必然有它缺失的地方,反對實行TNR的論述指出,從部分動保觀點來看,「源頭管理」才是最重要的,因為如果將TNR入法後,可能會增加棄養寵物的行為,在政策上應該要加強飼主責任;另外美國獸醫學會2004年曾有研究報告指出,「TNR無法導致長時間持續的浪貓數量衰減,因為族群永遠會因為新的棄貓加入而重新建立」,也就是說TNR並不能解決「減少」數量的問題。

 

如果對於剪耳貓有任何問題,歡迎到我們的FB粉絲團線上討論,有專業醫師會為你解答:) 問問題按我→ PetTalk:說寵物線上諮詢

PetTalk 冷知識Buffet:妳知道被剪耳的貓嗎?

發表迴響