貓狗大小便藏學問:從排泄看身體異常

狗,尿液,大便,糞便,健康

飼主們都希望毛孩寶貝身體健康、並給予最好的照護,但貓狗不適時無法以言語表達,該如何解讀牠們的各種行為及身體的反應,便是愛寵朋友們能夠注意並了解的地方;飲食、排泄是貓狗日常生活重要的一環,也是把關健康的方式,其中「尿液和糞便」的狀態能夠讀取牠們的健康訊息,今天就來和PetTalk一起觀看如何從「尿液、糞便」中解密吧!

一、狗狗尿液告訴你的事

狗,尿液,大便,糞便,健康

尿液可幫助我們了解狗狗的腎臟、膀胱、尿道以及全身的健康狀況,當然尿液會因為狗狗身體狀態、攝取的食物與水量而產生變化,但若持續出現異常,就必須到醫院就診;學習以下3個觀察重點,及早替狗狗發現健康問題:

1.尿騷味重

尿騷味重跟狗狗的新陳代謝有關,如果水喝得比較少,尿就會比較濃縮、味道比較重;建議要多觀察狗狗的飲水量,協助狗狗多喝點水,這樣尿的味道就會比較淡化!

2.排尿量

標準的排尿量狗狗一天的基本飲水是每1kg (的體重) 約25~50ml的尿

【尿量多】:當狗狗出現喝很多水、尿很多尿的情況時,可能是內分泌出現了問題。

【尿量少】:除了是罹患泌尿器官方面的疾病,也是高齡犬常見的症狀,而尿量少最大的原因是水份攝取不足;另外,氣溫、室溫高或發燒時,為了散熱,狗狗會變得呼吸急促、流口水來調整體溫,因此,排尿量也會減少。

PetTalk小叮嚀:正常排尿是維護狗狗健康很重要的事!如果狗狗超過3天沒有尿尿,對牠將造成生命危險,一定要立刻就醫。

3.顏色

健康的尿液顏色是「不混濁的透明淺黃色」,持續出現顏色、氣味不對勁的情況,有可能是下列原因:

【比平常淺】:基本上尿量會變得比較多,可能是水份攝取過多、腎臟機能下降等原因。

【比平常深】:代表水分攝取不足,因水分不夠,是尿液濃縮、顏色變深。通常早上第一次排出的尿顏色都比較深!

【紅色~茶褐色】:可能是尿液中混雜了血。若是鮮紅色尿,表示尿道出血或是洋蔥中毒。至於其他泌尿器官或其周邊出血的話,尿的顏色會因為時間久了而變成茶褐色。

【深黃色】:恐怕是顯示肝臟出現異常的「黃疸」。可能是肝臟、膽囊、膽管發生異常。

二、狗狗便便告訴你的事~

狗,尿液,大便,糞便,健康

1.糞便變稀

便便等同於身體的指標,當狗狗大便變稀時,要先確認牠的身體狀況和飼料;通常這時候狗狗體內的水分會跟著排便一起流失,記得給牠充足的水分。怕牠們是因為「拉肚子」而減少餵食量,雖然可減輕腸胃負擔,但切記「絕食」對小型犬及高齡犬會成為更大的負擔,所以不要輕易讓牠們絕食;除了食物變化、壓力、或消化不良等原因,感染、中毒、生病也是可能的因素,如便便變稀的問題持續,一定要就醫!

 2.糞便異常

如果發現狗狗排出與平常不同的糞便,可能是消化器官出了問題。

【軟便】:水分較多,抓起時立刻軟掉散開,或黏在地上→持續觀察情況,若一直排出軟便要就醫

【水狀便】:像水一樣稀散,可能受到病毒或細菌感染。→即刻就醫

【血便】:糞便混雜著血,或排便後地面留有血漬;可能是大腸出血。→即刻就醫

【黏液便】:腸子表面黏液為混在糞便裡,而是在糞便表面形成白色黏液。這是結腸、直腸等大腸出口附近出現異常的徵兆。→即刻就醫

【焦油狀便】:糞便摻著血液,時間久了寫意看起來就變成黑色,可能是胃或小腸前段出血。→盡速就醫

【泥狀便】:黏稠、沒有具體形狀糞便。→持續觀察情況,若依持續排出這種便要就醫

【健康的糞便】:硬度─抓起來不會散開;顏色:普通褐色,雖然有時會因食物而改變顏色,但沒有改變飼料顏色不太會改變;量:因餵食量而有所不同,如果是乾燥飼料,排便量會比餵食罐頭飼料多;次數:比吃飯次數多或少一次都算正常,太多次是腹瀉、太少即是便秘。

PetTalk小叮嚀:因糞便異常至動物醫院前,記得帶著愛犬的糞便,可用錫箔紙或密閉容器提供院方做檢查,約莫是拇指大小即可,不需要把整個糞便帶到醫院。

三、貓咪便便告訴你的事

貓,尿液,大便,糞便,健康

貓咪排便的軟硬度與進食飲水習慣、腸道消化蠕動情形以及結直腸對水分的吸收、分泌有直接關係,以濕食及流動飲水是增加貓咪進水量的好方法,但建議先定量檢視貓咪實際的每日喝水量,才知道是否為在貓咪日常飲水的正常範圍。

每日喝水量:約為 50-100C.C / 公斤 / 日

如果飲水量正常,則考慮飲食上是否缺乏纖維素,及是否腸道菌叢不平衡,或其他造成蠕動異常的疾病,都需要加以注意,此部分建議請貓科醫師進行糞便檢查等評估。

PetTalk小叮嚀:貓咪糞便狀態是身體健康警示器!!

貓奴們每天清貓砂時請觀察貓咪便便的次數、份量、顏色、硬度等等。如果有腹瀉情形,但貓咪有精神、沒發燒的話,應該不需要擔心。可以先停止餵食一天,觀察狀況。另外便便帶有血絲,可能是消化器官出血!如果持續腹瀉好幾天,而且沒有精神,並出現發燒和嘔吐情形時,請立即請醫師診斷哦。

 

每隻貓咪或狗狗的狀況都不同,建議還是要以平時就診的醫師指示及現場檢測為主。如果你還有其他寵物的問題,歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你對愛動物的用心 :) 問問題按我→ PetTalk:說寵物線上諮詢

貓狗大小便藏學問:從排泄看身體異常

發表迴響