〈PetTalk信號彈〉:中元節和狗狗有關係的3件事

鬼,狗,中元節

鬼門開邁入第二週,相關宗教信仰的活動因應而起,為了供應陰間的孤魂餓鬼,家家戶戶準備了各式豐盛的供品,讓這些一年一度從地獄門到陽間的「好兄弟們」能夠享受盛宴;說到這愛寵朋友想必很疑惑跟狗狗有什麼關係?經過愛寵團隊的觀察,這些「好料」最終除了被人類吃下肚外,不少也進了狗狗的肚子裡!要注意,千萬別讓這些節慶的後遺症讓狗狗生病囉!

 一、節慶後遺症

狗,嘔吐,胰臟炎

中元節的習俗相傳要供應極致豐盛的食物,因為農曆7月是餓鬼到人間享受自由與接受款待的日子,所以如果讓餓鬼吃的不滿意,這家人會遭到報復(驚);為此家家戶戶在準備供品時都會竭盡所能,越澎派越好。這樣的大魚大肉導致守在桌邊的狗狗容易吃到這些油膩、高糖分的供品,引起相關的疾病。

與平時飲食的素材差異過大,狗狗有可能會因為吃了像是豬腳等太過油膩的東西,導致輕微的腹瀉、嘔吐等消化道疾病,嚴重者可能引發胰臟炎;或是吃到大骨頭等異物,導致消化道阻塞。

1.如果拉肚子

狗狗拉肚子是易見的症狀,首先要看狗狗有沒有嘔吐,若是嘔吐加上拉肚子一定要趕快帶去醫院治療!如果是單純拉肚子,其他生理狀態都正常的話,在還未就醫之前保持12小時禁食狀態,有些情況只要禁食,狗狗就能自然恢復身體機能的運作;在禁食的期間可以讓狗狗喝少量水。

2.如果胰臟炎怎麼辦

狗狗如果因為暫時吃太多脂肪,胰臟過度分泌物質,造成急性胰臟炎,但身體機能仍能正常運作,就不需要吃胰島素來調節牠的身體;但如果是慢性胰臟炎,表示胰島素分泌不足,就得要長期補充;急性胰臟炎狀況解除後就無需吃。

PetTalk小提醒:在普渡期間,許多人會進行燒金紙、銀紙的儀式,在結束燃紙的動作後,要記得保持生活空間的清潔,避免黴菌、灰塵積存,預防狗狗鼻炎發生。

二、飲食注意重點

狗,飲食,比例,營養

節慶期間要特別注意不要給狗狗過量進食!免得引起消化道疾病,以下再次提醒:

1.餵食的頻率別打亂

【0-6個月的幼犬】:為了避免過度餵食造成胃腸鼓脹,想讓狗狗吃好料,建議採取少量多餐的餵食方式,一天2-3次。

【小型成犬】:小型狗的腸胃小、消化較慢,還是要維持1天2餐的狀態。

【中大型成犬】:成犬每10kg每日需求600大卡能量,1天吃1餐,最好是運動後、晚間餵食最好;若飯後運動,需要等待2-3小時消化後再進行。

2.鮮食的營養比例

祭拜過的食物如果要做為鮮食烹調給狗狗吃,還是得注意狗狗需要的營養比例!還需注意作為祭拜物的食材是否有細菌孳生等問題,另外某些特定食材能不能給狗狗吃,都要持續注意。

鮮食營養比例,狗

三、過世狗狗的中元節

狗,過世,火化,埋葬,台北,樹葬

中元節除了祭拜孤魂野鬼之外,許多人也會在這個時間點祭拜祖先,過世的狗狗們身為家庭成員的一份子,許多家庭也會於此同時為牠們祭祀、祈福;台北市的動物保護處也舉辦了「動物慰靈祈福法會」,一齊為過世的毛孩超渡;藉著這個主題,PetTalk要提供一個資訊;台北市殯葬管理處設置了全國首處寵物灑葬區「秘密花園」,也就是將骨灰經過再處理後,裝入可分解容器內,植存於樹木根部或拋灑在特定區域的花園或草坪上,是項環保、自然的遺體處理方式;如果家中的毛孩不幸離世,可以在寵物火化後,攜帶身分證,到臺北市殯葬處填具申請書,就可以免費的辦理灑葬。

關於寵物的樹葬資訊:臺北市殯葬管理處

 

每隻狗狗的狀況都不同,建議還是以平時就診的醫師指示及現場檢測為主。如果你還有其他問題,也歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你對毛小孩的用心 :) 問問題按我→ PetTalk:說寵物

wpid-fb_img_1428931695934.jpg

〈PetTalk信號彈〉:中元節和狗狗有關係的3件事

發表迴響