〈PetTalk 冷知識Buffet〉:9月狗狗節日3連發

小孩有兒童節、女孩有婦女節、軍人有軍人節、爸媽各有父親節、母親節……,不管是以性別、年齡或職業、身分區分,國家制定了各種節日,讓大家在那些日子裡,重視、思考與它相關的各種議題;看來看去,發現這些都是以「人」為主的節日,會不會顯得人類很自私?在這樣的困惑底下,PetTalk要分享,你知道嗎?原來8月底開始有幾個屬於狗狗的節日,第一個就從美國的「National Dog Day(全國狗狗節)」開始!

8月26日 :全國狗狗節 National Dog Day

national dog day

8月26日是由美國「the National Dog Day Foundation(全國狗節基金會)」創辦人Colleen Paige倡導的節日,在這天,許多愛狗人士會發起相關的活動,提倡關於動物的相關權益;全國狗節基金會目前已拯救了10萬隻以上的狗,並期望能透過「節日」喚起大家對於狗的關注,提醒民眾一同參與救助無家可歸及受虐狗狗,並且在這天,大家一同感謝那些作為搜救犬、導盲犬、緝毒犬等奉獻自己才能給人類的狗狗們,希望人類能夠意識到狗狗在我們生命中的價值;另外要持續監督、堆動國家能立法正視狗狗相關權益;當然還有提倡領養代替購買的觀念。

Colleen Paige建議我們,你可以這樣慶祝:

dog shelter

1.到住家附近的收容所領養狗!如果家裡已經有狗狗不能再多養了,或是不能養狗的愛狗朋友們,可以到收容單位擔任志工,帶狗狗去散步、陪他們玩、清理家園,陪伴狗狗有更快樂的生活。
2.捐贈食物給動物保護團體與組織。
3.關注或提供意見給您的民代,督促他們施行、推動任何與動物福利相關的政策(政治有時候得好好利用!)。
4.許多人把這天當作所有狗狗的生日,你也可以在這天小小的給家中的狗狗獎賞,買牠喜歡的食物或玩具、或帶牠去喜歡的地方走走。

————————————————然後,再過2個禮拜————————————————

9月9日:台灣動物保護月&狗狗節

愛狗,狗節

美國有狗狗的節日那台灣有嗎?當然!而且還是官方制定的喔!愛寵朋友們應該都知道9月9日是「台灣狗節」吧!PetTalk今天是來幫大家小複習的啦,會選在9月9號的原因,是因為「九」和閔南話的「狗」同音,(念作ㄍㄠˋ),於是,9月就成了台灣動物保護月,在1995年,臺北市政府延續用「九九」的閩南語諧音,選定了每年的9月9日作為「狗節」,提倡動物保護理念,對於熟悉閩南語的人來說,是很有創意、有趣的設定。到了1999年,動物保護法開始實行後,農委會沿用北市的概念,宣布將9月9日定為「台灣狗節」。台灣的動物保護團體也多半會在這天前後舉辦活動來關懷流浪動物,並教育人類愛護動物、尊重狗狗的生命權!

既然 9月是狗狗月:在過完狗節的周末,愛寵朋友們還記得PetTalk 要在 9/12 要舉辦活動嗎?9月就沉浸在愛狗狗的世界裡,帶狗狗出門瘋狂玩樂一番吧!

————————————————然後,再過2.5個禮拜————————————————

9月28日:世界狂犬病日

由非營利組織Global Alliance for Rabies Control(全球控制狂犬病聯盟)設立,得到聯合國、世界衛生組織、美國疾病防控中心等機構的支持,為了紀念逝於1895年9月28日,第一個發明狂犬病疫苗的路易·巴斯德,9月28日成為聯合國指定的「世界狂犬病日」。

PetTalk大提醒!愛寵朋友可以注意的是,農委會動植物防疫檢疫局在8月13日確診台東縣有鼬獾狂犬病陽性案例,雖然目前狂犬病還侷限在野生鼬獾,但提醒飼養犬貓的愛寵朋友一定要帶毛小孩打狂犬病疫苗,且目前已經禁帶牠們入森林遊樂區囉!

(筆記:包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、富源、池南及大農大富平地森林園區、鰲鼓濕地森林園區、林後四林平地森林園區、拉拉山自然保護區;還有非林務局管轄的棲蘭、明池、惠蓀森林遊樂區,都禁止犬貓寵物進入。)

好康分享

1.台南市動保處舉辦了「104年臺南市家戶犬貓絕育活動」,不用報名可以直接帶著犬貓到現場施打!如果是疫區的話,兩項都免費;而非疫區狂犬病疫苗每劑100元,植入晶片絕育者每隻250元、未絕育者每隻350元。.台南市狂犬病疫區如下:東山、柳營、六甲、楠西、大內、南化、左鎮、龍崎、關廟、白河、玉井;警戒區為官田、山上、新化,總計14個行政區都適用施打狂犬病疫苗及植入晶片免費。

活動場次網站:「犬貓絕育及狂犬病專區

2.台北市:臺北市山區鄰里也有免費家犬貓動物狂犬病疫苗施打!只要戶籍地涉及巡迴注射鄰里的里民,在時間內帶身分證就可以施打疫苗!

活動場次網站:「臺北市104年度山區鄰里巡迴

 

你打算怎麼和狗狗一同慶祝這屬於他們的節日呢?來PetTalk和我們一起分享吧!
線上諮詢

 

 

〈PetTalk 冷知識Buffet〉:9月狗狗節日3連發

發表迴響