【主人DIY】自製貓咪玩具大-募-集!

pZ2aoqOXlaGVp6U   圖:http://kibi-dango.jp/

貓咪與生俱來的萌樣及喜愛探險的天性讓人無法抗拒,也讓人每天都想開發新事物來激發牠們的好奇心,近年來網路上更是流傳了各式各樣自製貓咪玩具或是各種遊戲的新玩法,無一不是極其所能的想討好家中的貓大王。

BOGAY貓3

圖/歪貓協會 Why Meow Association 提供:「自製貓咪打地鼠」

近兩年,一隻貓咪打地鼠的影片在網路上瘋傳,許多貓奴們也開始在家中自製紙箱玩具,比起花錢買的,自己作玩具感覺與貓咪更貼近了。

(你也有自已作過自製玩具嗎?還是有買過什麼特別的玩具呢?一起來PetTalk粉絲團分享照片,跟大家聊聊你的特別經歷吧。)

該如何製作吸引貓大王的玩具?

氣味吸引 – 貓咪對新事物較敏感,除了讓牠慢慢發覺進而產生好奇心外,可在製作時增加貓咪喜歡的氣味主動吸引貓咪的注意。

耐抓咬 貓咪對於喜好的事物通常「愛的不溫柔」,對玩具更是又咬又抓,所以要特別注意玩具不可有易鬆落的小零件,以避免貓咪誤食。

引起注意 – 貓咪有狩獵的本能,所以天生對「會動的物體」有高度興趣,對於「動態的玩具」也會比靜態的玩具更能激發起貓咪拍、抓、追、咬、撲的反應。

※貓咪舔咬注意誤食貓咪愛乾淨愛舔毛,對喜愛的人或物品也常以「貓式清潔」來留下自己的氣味,除了易脫落的小零件之外,自製玩具也須避免含毒的材質,以確保貓咪的安全。

榆方1   榆方9

圖/愛寵朋友 榆方 提供:「媽咪所有東西都是我的小玩具」

為什麼我家的貓咪都不玩玩具…..?

雖然動物大多具有不可磨滅的天性,但每隻貓咪的性格卻都不大相同,而除了本身性格之外,隨著貓咪年紀的不同,對事物的好奇程度也會不一樣。

年齡 – 貓咪的年齡愈大,對週圍事物的靈敏程度會相對降低,如果不是一直有玩玩具的習慣,突然獻上貓玩具,反而會讓貓咪退避三舍。

視力狀況 – 貓咪若對週遭物體看不清楚,也會降低活動力,以確保自身安全,而貓咪的瞳孔常呈現細長狀,若視力出現問題,或有其他眼疾主人較難即時察覺。成功動物醫院 姜家麟院長 建議大家,可時常幫家中貓咪拍照,除了記錄成長,也能從照片裡看出貓咪的表情或眼神是否有異狀,而即時求助醫師診治。

個性 – 雖然貓咪本身有抓咬獵物的天性,但長期飼養的家貓通常依飼主的教養方式不同而「個人風格」明確,有的天生活潑好動;有的則老謀深算天天跟毛爸毛媽碟對碟,但這樣的個性鮮明,通常也是令人們深愛的因素(沒有之一)。

20055

20060

圖/愛寵朋友 Vicky 提供:「別拿這些騙小孩的玩具來哄我!!」

PetTalk小叮嚀如果貓咪對玩具不感興趣,愛寵朋友們記得千萬不可強迫貓咪接受或是過度用玩具逗弄,這樣反而會讓貓咪打從心裡產生強烈的排斥!!!
當然,每隻貓咪的狀況都不同,如果你還有其他貓咪疑問想解惑,歡迎到我們FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你身為專業貓奴的用心 :) 問問題按我→ PetTalk:說寵物

線上諮詢

【主人DIY】自製貓咪玩具大-募-集!

發表迴響