貓咪行為語言大揭秘

【貓主子說話,請專心聽】

20902

毛爸/毛媽們常透過肢體語言來猜想貓咪的情緒反應,但對貓咪的說話聲卻不十分了解,其實貓咪的各種叫聲,也隱藏了許多他想對你說的話呢~

貓主子說什麼?

 簡潔短聲:「喵~」
是貓咪在跟你打招呼的用語,通常是在說「嗨!你好」、「你回來了」或是「再見喔~」

溫柔嬌喊:「喵嗚~」
表示貓咪希望你多陪陪牠,跟牠玩玩或是摸摸牠的小肚子~

警告長聲:「喵嗚!」
就是貓咪在告訴你「不要鬧了啦!」、「不要玩了」、或是在貓碗前告訴你「主子我餓了,快去備飯」,在沙盆前提醒你「我的馬桶該打掃囉~」

低沉輕吼:「喵~噢~」
可能是貓咪感到壓力,若斷斷續續不停的低吼也可能是身體不適而發出警訊。

奇怪呼嚕聲:「呼嚕呼嚕」
若貓咪持續對你發出「呼嚕呼嚕~」的聲響,表示牠對你充滿了喜愛,在你身邊讓牠感到滿足,也對你相當信賴。不過,若貓咪生理狀況感到極度痛苦時,也會發出同樣的呼嚕聲,這點也要十分注意。

BOGAY貓5
圖/歪貓協會 Why Meow Association 提供:「聽說人類洗澡都要唱歌?」

【貓咪半夜一直叫,是所謂「貓叫春」?】

貓咪一般從6~12個月大的時候,就能達到性成熟而開始發情,當然也有部份受到環境、生理、心理、品種,及營養狀況而有所差異。若毛爸/毛媽有計畫讓家中貓咪生育或絕育,可仔細觀察貓咪的生理成熟狀態,以免貓咪因發情出現行為異常,或突然發現貓咪懷孕而措手不及。

貓咪發情如何分辨?

貓咪發情

活動量變大
貓咪在發情期常感到情緒焦躁而活動量增加,飼養在家中的貓咪狀況會特別明顯,若受到其他發情貓咪的氣味或叫聲影響,甚至有暴衝出家門的狀況,這時毛爸/毛媽們要特別注意。

食慾不振
貓咪的食慾常因情緒和各種外在情緒而影響。正常貓咪在秋冬天氣較冷的季節為屯積脂肪,而食量較大,但冬末進入發情期的貓咪因受荷爾蒙影響變得食慾較差也是正常狀況。

到處噴尿
性成熟的貓咪因荷爾蒙大增,會特別想到處留下自己的氣味,所以有的貓咪會有四處噴尿的狀況,此時散發出的尿味也比平時較重,噴尿的情形公貓較常出現,母貓則是少數。

變得黏人
貓咪發情期間,變得更加友善黏人,常以身體摩蹭家具或主人作為撒嬌的方式,當撫摸母貓背部至尾巴根部時,貓咪會將屁股抬高,後腳交互踩踏,作出準備交配的姿勢。貓咪發情的表現到晚上會更明顯,甚至發出像是嬰兒哭聲的嬌喊,而這樣的叫聲就是俗稱的「貓叫春」了。

10314465_757395747627116_2231945924891336094_n
圖/歪貓協會 Why Meow Association 提供:「沒有我的位置嗎…(吃醋)

【貓大人滿滿的愛】

若有愛寵朋友同時飼養貓狗的,一定都知道狗狗貓貓示愛的方式落差還挺大的,狗狗的眼中永遠只有主人,但貓咪時而熱情討摸,時而又僅可遠觀,實在吊足了貓奴們的胃口。

貓咪表現愛的方式?

貓愛的表現

慢慢眨眼
每隻貓咪個性不同,對身邊事物的情緒反應也很兩極,有時眼睛張的圓圓大大的表示認真專注,有時也不感興趣的瞳孔變細長,但若貓咪對著你慢慢的眨眼,那可不是沒精神打哈欠,是對你表示喜愛的深情表現喔!這時也不仿對著貓咪慢慢眨眼,讓牠知道你也愛牠吧~

跟進跟出
貓咪若常在腳邊跟進跟出,或不時的在你腳邊磨蹭,表示貓咪已經把你當成情人一樣的看待了,即是毛爸/毛媽跟貓咪是同性別,也能讓貓咪有戀愛般的感覺,同時若毛爸/毛媽的另一半出現,對貓咪來說也就等同於情敵的角色,要討好貓咪可就要更用點心囉 :)

上門迎接
回到家,最幸福的就是毛寶貝們上門迎接的那聲「喵~」,一整天的辛勞都瞬間融化,對貓大王來說,若願意「等待你回來的那一刻」,表示牠內心早已經被你馴服了。通常就算是全家人共同飼養的貓咪,也只願意為「其中一人」等待,而那人就是貓咪內心最依賴的對象。

尾巴豎直
貓咪尾巴是表現心情最直接的小工具,通常心情不好或是抗拒時會大幅且劇烈的擺動,後夾至兩後腿間時是害怕不安,但若見到你時尾巴高挺挺的豎直著,那就恭喜你已成功擄獲了貓大王的心。

磨蹭舔舔
貓咪磨蹭物品為了留下自己的氣味宣告自己的地盤,若貓咪不停的在你身上狂蹭,表示在牠心裡「這是我的!」而相處親近的時候,貓咪在你身上伸出舌頭狂舔表現出貓式清潔,也是因為牠真心把你當成了牠的小寶貝,在幫你「順毛」喔 :)

20909
PetTalk宅貓小提醒
大王在宅貓房間裡睡到翻肚,也是對宅貓「愛與信任」的一種表現喔 :3

 

每隻貓咪的個性及狀況都不同,建議每位毛爸/毛媽平時多觀察自家貓咪對每件事物的反應變化。如果你還有其他貓咪疑問想解惑,歡迎到我們FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你身為專業貓奴的用心:)問問題按我→ PetTalk:說寵物
線上諮詢

貓咪行為語言大揭秘

發表迴響