「工作型」品種狗照護特輯:我家毛孩也是「職犬」品種?

動物因為擁有部分比人類靈敏的感官,常被人類「收編」成工作上的好夥伴,而擁有強烈嗅覺器官與敏捷動作,加上長年被譽為「人類最好的朋友」的毛孩,自然除了被豢養之外,還協助人類在許多重大場合上擔任「要職」!今天就來認識這些作為工作犬的狗兒,常有特定品種身負重任的職位是哪些,你家的狗狗是不是這些厲害工作犬的同種家人呢?這些品種又有哪些照護是項需特別注意的呢?

★導盲犬★

首先要介紹的是一般人比較能夠「接觸」到的工作犬,他們出沒在我們日常生活中,擔任的是視障朋友的「領航員」─沒錯,就是導盲犬!配戴著導盲鞍與識別證是他們的記號,訓練中的犬隻則身穿紅色背心,他們經由指導員與視障朋友完成1-2個月的共同訓練後,成為視障朋友生活中的好夥伴。那麼,哪些品種可以收下擔任導盲犬的重責大任呢?答案揭曉─

拉不拉多 擔任

拉不拉多

拉不拉多小檔案
我的壽命:12 至 13 年
我的性格:活潑好動、聰明、服從性高、忠實、社交能力強
我適合的環境:戶外
我的食量:大
我的運動量:大

拉拉的導盲犬工作經

有許多犬種都可以作為導盲訓練,但拉不拉多是最常見的導盲犬品種,另外黃金獵犬和正計劃繁殖育種的兩者混血犬種「黃金拉拉」也是很好的選擇。但家中的拉不拉多可以訓練成導盲犬嗎?答案是NO!因為導盲犬都是由有優良血統的種犬繁殖來的,在幼犬出生的2個月內就會被安置到寄養家庭學習,在1歲左右進訓練中心,完成6-10個月的訓練後才能與視障朋友配對,有著非常嚴密的程序;因為他們必須有穩定的性格且沒有任何遺傳疾病,才能在工作中安定地協助視障朋友;愛寵朋友們的拉拉還是在家中輕鬆地「吃飽睡睡飽吃」吧(誤)!

PetTalk小提醒:雖然拉拉真的很可愛,但工作中的導盲犬就是視障朋友們的眼睛,提醒愛寵朋友們千萬不要干擾牠們的工作,不要、摸牠、跟牠們玩、打招呼甚至餵牠們吃東西,如果導致牠們分心是很不好的;去年台灣就曾經有導盲犬因受到驚嚇失去原本「定位方向」,導致視障朋在火車月台踩空摔落軌道的經驗!所以看到導盲犬盡量不要干擾喔。

照顧拉拉需注意的事項

1.疾病:髖關節容易受傷脫臼,老年時容易有退化性關節炎,且因體型成長快速,骨頭會承受許多負擔;要特別注意成犬容易罹患異位性皮膚炎及容易罹患腫瘤(如淋巴瘤、血管肉瘤)。

2.生活:食量和運動量都大,需要平衡飲食與運動,但牠們18個月後身體才算發育成熟,成熟期後才能進行比較激烈的運動喔!

★檢疫犬★

檢疫犬,米格魯

接著除了導盲犬外,只要常出國的愛寵朋友們就會遇到在機場偵測旅客行李的檢疫犬,在這工作的狗兒可沒那麼「平易近人」了!牠們會被領犬員帶著穿梭在旅客的行李區,由狗兒靈敏的嗅覺找出被夾藏在行李中的水果和肉類的農產!也就是說要擔任檢疫犬的狗狗必須是位「好鼻師」─

米格魯 擔任

米格魯

米格魯小檔案

我的壽命:12-15年
我的性格:調皮搗蛋、嗅覺靈敏、身手矯健、抵抗力強
我適合的環境:戶外
我的食量:大
我的運動量:大

米格魯的檢疫犬工作經

從小檔案中可以看到,因為米格魯擁有異於常「人」的嗅覺,還有溫馴的性格,最重要的是牠們很喜歡接近食物,所以檢疫犬通常是挑選米格魯犬。牠們厲害的地方是可以聞出連精密科學儀器都無法檢測的微弱氣味!只要聞到行李中有禁止進入台灣的物品,就會在行李邊直接坐下,在工作過程中只要正確的聞出夾帶農產品的行李,就會有乾狗糧作為獎賞!如此貼和檢疫工作的米格魯,是不是讓妳不敢「做壞事」了呢XD

照顧米格魯需注意的事項

1.疾病:需注意罹患腫瘤(血管肉瘤、淋巴瘤)。

2.生活:米格魯原本是獵兔犬,所以牠的破壞力強,因此在管教方面要多下功夫!另外因食慾旺盛造成肥胖,所以體重需要特別控制。

 ★搜救犬★

接下來介紹的是比較不常見(當然更是希望越少見到越好)的狗兒,牠們出現的時候多是天災、有傷亡時需要協助支援的狀況,牠們被賦予搜尋生還者的重大任務,因此也需要特別靈敏的嗅覺,還必須有特別強健的體魄,需要適應各種惡劣的環境!這麼「文武全勇」的狗狗,由哪個品種狗擔任呢?

比利時狼犬 擔任

比利時狼犬小檔案

我的壽命: 12-14年

我的性格:體力充沛,容易馴服,對飼主交付的命令,使命必達,喜歡保護羊群,繼而擴展到飼主和飼主的財產。非常警惕、專注且總付之行動

我適合的環境:戶外
我的食量:大
我的運動量:大

比利時狼犬的搜救犬工作經

搜救犬都是通過「災害搜救犬評量基準」的狗狗,也就是「考過試」的狗!他們需要經過各項身體檢查、體能訓練等,並經過嚴密訓練後才能上工;在搜救現場時常是一人一狗一起行動,並且會「因才適用」,有衝勁的狗狗會進行大範圍搜救,文靜的狗狗則進行地毯式搜查的任務;那麼這些協助人類進行如此受崇敬的任務到什麼時刻呢?會是一輩子嗎?通常搜救犬滿8歲就會除役,讓牠們退休。而除役的狗狗去了哪?好消息是,這些勇猛的可以接受認養!只要上內政部消防署填寫申請書,經由救犬小組審查後就可以成為狗兒的新主人!領養代替購買有更多元的選擇喔!(PetTalk好想收編一隻!)

照顧比利時狼犬注意事項

★軍犬★

在台灣幾乎已經近乎全數除役的一個工作犬項目,但在世界上多數國家卻是身負重責大任的工作犬,主要負責爆裂物偵測、毒品搜查、攻擊、傷兵救援等;聽起來就很「硬漢」的工作,這就是─「軍犬」!

德國牧羊犬 擔任

德國狼犬
我的壽命:9-13年
我的性格:高服從、高智商、勇敢、忠誠
我適合的環境:戶外
我的食量:大
我的運動量:大

德國牧羊犬的軍犬工作經

德國牧羊犬被做為軍犬的起源是第一次世界大戰期間被德軍募集,因為牠們體型高大外觀勇猛,又如小檔案中說的高智商高服從,超級適合和軍隊一起工作;雖然台灣軍犬以幾乎完全除役,但像是美國在阿富汗圍剿塔利班組織作戰計畫時,就大量運用了軍犬工作,牠們能找出埋在沙子中的炸彈,並追蹤暴動份子。這樣子的狗狗如果不做軍犬而是飼養在家中,愛親近人的特性與忠誠,會是家中最有愛的一份子。

照顧德國牧羊犬注意事項

1.疾病:容易有大型犬常見問題,如髖關節發育不全,秋天空氣容易引起皮膚乾燥或其他皮膚疾病,最重要的是胃扭轉、胃擴張好發犬種,要特別注意!

★雪橇犬★

在台灣應該幾乎是看不到牠們工作的樣子,雪橇犬是雪地民族古老傳統的交通工具,至今許多生活在雪地裡的民族會利用雪橇犬來運輸、採礦,而像是阿拉斯加等地區,駕狗拉的雪橇比賽還是合法的運動項目,是許多高手爭相角逐冠軍的重要賽事!

哈士奇 擔任

哈士奇

哈士奇小檔案

我的壽命:11~15年

我的性格:個性活潑溫順,幾乎不會出現主動攻擊人類的現象;喜歡玩耍活潑好我的動、熱情;有時挺內向,遇到突發事件有可能會躲到主人身後變成膽小鬼。

我適合的環境:戶外
我的食量:正常
我的運動量:大

哈士奇的雪橇犬工作經

西伯利亞哈士奇是原始的古老犬種,名字的由來是牠獨特的嘶啞叫聲「ha─斯─ki」(PetTalk模擬,感覺滿像的?),過去牠們都生長在西伯利亞的惡劣環境,而目前最常見的工作就是拉雪橇競賽的選手們囉!

照顧哈士奇注意事項

1.疾病:容易罹患眼睛疾病,如白內障、青光眼和遺傳性視網膜失調,早期因為常近親交配,有高機率的遺傳性髖關節疾病。

2.生活:因為台灣氣溫高、濕度大,這種氣候讓哈士奇一年要換好幾次毛,家裡易毛髮滿天飛!身為雙層毛犬種的牠們,需要愛寵朋友勤加為牠們理毛、梳毛。

 

 

本資訊由《天母楊動物醫院-楊靜宇醫師》提供,每隻狗狗狀況都不同,建議還是要以平時就診的醫師指示及現場檢測為主。如果你還有其他品種狗問題,也歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你對毛小孩的用心 :) 問問題按我→ PetTalk:說寵物

部分資訊來源:《台灣導盲犬協會》《行政院農業委員會》《內政部消防署特種搜救隊》

wpid-fb_img_1428931695934.jpg

「工作型」品種狗照護特輯:我家毛孩也是「職犬」品種?

發表迴響