【貓友家庭作業】簡易居家照護 自 – 己 – 來!

cats sleeping kittens 1920x1200 wallpaper_www.wall321.com_55

家裡有養貓的朋友們都知道,對貓咪來說,一生中最重要的大事之一就是睡覺,每日睡眠時間約15個小時,若是幼貓或老貓甚至可達20個小時,故常常因此忽略了貓咪發出的生理警訊。

我們一次整理 PetTalk粉絲頁 幾項不斷重覆提醒的居家檢測及照護要點,讓貓友們作好完整複習,也讓貓友們能在家好好完成這些增進與貓咪感情的家庭作業 ^_^

生理狀況檢測  四點不漏

食量觀察:

少量多餐促進食慾。
貓咪用餐大多不像狗狗能一次吃完一餐,但若以少量多餐餵食,並記錄每日食量,觀察是否大幅度增加或減少餐量。

貓沙觀察:

清理貓沙時留意尿塊多寡或排便量是否有異常。
除了從飲食觀察,也可在清理貓沙時,觀察尿塊或排便量的多寡。貓咪生理出現異常時,常伴隨降低食慾,有時尿塊增多,但排便量減少,或是突然大量喝水,若出現此情況,亦可能是腎臟功能出現問題。

行為觀察:

以平常跟貓咪相處經驗,根據貓咪個性初判是否異常的躲藏,呼吸困難,不給碰?
貓咪生病較難察覺原因之一 – 躲藏。貓咪生理出現問題或是心理壓力較大時,常以躲藏的方式尋求安全感,故家中貓咪若突然長時間躲藏、不給碰,飼主可多加觀察是否為外界因素造成情緒問題,還是另帶有呼吸困難,或發出疼痛或不舒服的叫聲,有時貓咪在極度痛苦時也會發出興奮時的呼嚕聲,此時即需盡快至動物醫院作詳細檢查。

腫塊觀察:

拍照、撫摸,了解家中貓咪身體變化,疾病腫瘤不拖延就醫。
成功動物醫院 姜家麟醫師之前有教大家多幫家中寵物拍照,以定期觀察外觀變化,另外也可常藉由撫摸或梳毛,觸摸家中貓咪身體,從頭、背、胸、四肢至尾部,觀察是否有不正常腫塊或突起物,同時也可替貓咪除去多餘廢毛,以避免過多的廢毛在貓咪體內造成腸胃不適。

 

 

口腔保健 聽聽醫師怎麼說

林煜淳

洗牙

安排健檢,經由健檢報告配合醫師專業的評估診斷,安全洗牙不擔心。

口腔保健產品

螺紋構造的牙齒口腔處方飼料、潔牙液及酵素。

認證

《VOHC》美國獸醫口腔健康委員會認證

貓咪容易患有口齦炎,在這種狀況下牙齒不容易被牙齦包覆。牙齦本身就處於一個很不穩定的狀態,跟牙齒中間的空隙可能就會變得比較大,甚至疼痛,牙齒供應的血管比較不足,就 比較容易脫落。

但貓咪情緒容易緊張,飼主較難以自行為貓咪刷牙作口腔清潔,有時甚至不慎咬傷主人。 博愛動物醫院 林煜淳醫師表示,最好的口腔清潔方式還是需至動物醫院由醫師評估牙結石的狀況,再安排時間洗牙。

而洗牙因需全身性麻醉,通常是飼主對寵物最大安全疑慮的來源。其實洗牙之前,可先安排健康檢查,作為麻醉的評估,若無心血管疾病或肝腎障礙,加上血液各方面皆為正常狀態,在醫師判定之下麻醉洗牙其實是很安全的 <3

但若醫師評估較不適宜麻醉洗牙,可使用牙齒口腔處方飼料取代,一般多設計為螺紋構造,可產生物理性磨擦以清潔牙齒,另外也有潔牙液及酵素可供參考。

另外,呼籲大家在購買口腔保健產品的時候,需挑選有《VOHC》美國獸醫口腔健康委員會認證核可販售的產品。

 

 

耳朵清潔 好easy~

keep-cat-ears-clean-800x800

耳朵清潔5步驟:

1. 將外耳翼拉開上提
2. 倒入清潔液(1-2滴即可)
3. 按摩耳道
4. 貓咪自然搖頭甩耳
5. 使用乾淨紗布或衛生紙擦拭 

佳康動物醫院 文皓群院長教大家在清潔貓咪耳朵前先觀察,若耳垢量多、會痛會癢、紅腫、分泌物多、敏感不讓人碰,可能是發炎,此時較不宜進行清潔步驟,需就醫檢查。另外,清潔耳朵時,可帶到貓咪較為陌生的環境(親戚朋友家、動物醫院),貓咪會因緊張而較不易躁動,能有效提高完成機率。

還有《喵問題》?專業醫師兼愛貓達人來回答

點此收看更多《貓問題》

 

 

感謝多位優良醫師提供家庭衛教資訊,然而每隻貓咪狀況都不同,建議還是以平時就診的醫師指示及現場檢測為主。如果你還有其他問題,也歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。 :)問問題按我→ PetTalk:說寵物

線上諮詢

【貓友家庭作業】簡易居家照護 自 – 己 – 來!

發表迴響