不可不知的「貓皰疹病毒」

大家是否曾好奇,為什麼在外看到的浪浪幼貓,或是剛收編的浪貓,大多眼睛都有「眼睛發炎」的問題,有的甚至因為眼睛黏膜而張不開眼?而家中貓咪有時感冒打噴嚏,不旦眯眯眼之外,眼睛分泌物也變多了?

FHV

台灣最常見的貓咪眼睛疾病兇手
【貓皰疹病毒】!!

博愛動物醫院 小獸醫林煜淳 醫師告訴我們,此病毒除眼睛症狀外,也同時連帶感染呼吸道,因而帶有感冒症狀,例如流鼻水、打噴嚏、呼吸雜音等,幼貓感染狀況更為明顯,且易帶有其他嚴重併發症,例如鼻炎、氣管/支氣管炎、肺炎、角膜潰瘍/穿孔/壞死、眼內炎、全眼炎等,死亡率高達20~30%。

貓皰疹病毒對人體不具影響,而造成眼睛發炎的原因也各有不同,治療時需請醫師給予專業的診斷及用藥,勿擅自給予人或狗的治療用藥。

臨床症狀

1. 打噴嚏
2. 畏光
3. 眼鼻分泌物
4. 結膜炎、角膜炎
5. 口腔或眼睛潰瘍
6. 食慾、精神不佳

7. 皮膚潰瘍(經由舔毛將病毒感染至皮膚傷口)

 

fhvbaby

感染途徑

帶源復發

貓疱疹病毒是貓呼吸道疾病中,最常見的感染源,在貓與貓之間傳播非常的頻繁,即便是治療過後的貓咪也無法完全治癒,僅能控制病情,成為潛伏無症狀的帶原者,平時沒有症狀,檢驗不出病毒,也不會散佈病毒。但在生病、免疫力下降、營養失調、情緒緊張、生活環境不佳時,隨時有復發的可能。

垂直傳染

懷孕的母貓若原是潛伏帶原者,則在生產及哺乳期間,常因情緒緊迫而散播病毒,或是胎兒在母體內即被感染病毒。而幼貓即使一出生即成為帶原病毒,但也可能因環境或自身免疫力而終其一生不發病,僅成為帶原者。

空氣傳染

受感染的貓咪眼鼻分泌物中帶有大量病毒,常經由打噴嚏、咳嗽等症狀,將病毒傳染給附近貓隻,故家中飼養的貓咪應避免以放養放式,並避免與流浪貓隻接觸。

接觸傳染

帶原貓咪幫其他貓咪舔毛,而剛好舔到貓咪皮膚傷口,因此而將病毒傳染給其他貓咪,或共用食器、貓砂盆、砂鏟、籠子,皆有可能因飛沫而間接傳染給其他健康貓咪。

corneal-ulceration-in-cats-51977e84d92bf

預防控制

一般飼養於室內的家貓,應盡量避免與浪貓接觸,並定期與家庭醫師作檢查及施打預防針。若為皰疹病毒帶原者,應隨時注意免疫力及營養的完整,適時適量的補充離氨酸抑制病毒活化,並避免貓咪處於情緒緊張的環境,以降低復發機會。

若家中飼養貓咪不僅有一隻,則感染皰疹病毒的貓咪應於發病期間與其他貓隻作隔離,病貓所使用的食器、水盆、貓砂盆/鏟等相關物品也需與其他貓隻分開使用,並加以消毒,以避免接觸或空氣傳染。

 

林煜淳

本資訊由《博愛動物醫院-林煜淳醫師》提供,每隻貓咪狀況都不同,建議還是以平時就診的家庭醫師指示及現場檢測為主。如果你還有其他問題,也歡迎到我們的FB粉絲團線上諮詢,有專業醫師會為你解答。絕不收費,只收你對毛小孩的用心 :)
問問題按我→ PetTalk:說寵物

線上諮詢

不可不知的「貓皰疹病毒」

發表迴響